最も美味しいタレの作り方 このレシピで肉と野菜がモリモリ食べられる!
野菜炒め等に最も美味しいタレの作り方を伝授します。
このタレ1本冷蔵庫にあれば困った時に大活躍!そんなタレのレシピです。
タレオタクとして今までありとあらゆる市販のタレを購入し、また、自作してきましたが、一つの結論に達しました。
市販品では松尾ジンギスカンの羊肉を漬け込んであるタレが炒め物用のタレとしては最も美味しいと思います。
レトルトのバック入りでマトンやラム等いろいろなジンギスカンが売られていますが、どれを買ってもタレの味は同じです。
この松尾ジンギスカンのタレで作った豚肉入り野菜炒めの美味しいこと美味しいこと。
コクのある少し甘めの味付けでご飯がモリモリ進みます。
タレだけ別売りにしてもらいたいところですが、残念ながらそんな商品はないようです。
よって自分で作るしかないようですが、おおむねレシピは以下の通り
・酒
・醤油
・酢
・みりん
・蜂蜜
・ウスターソース又はトンカツソース
・ケチャップ
・顆粒和風だしの素又は鰹節
・フジッコ等の細切り塩こぶ
・すり下ろしリンゴ
・すり下ろし玉ねぎ
・すり下ろしニンジン
・すり下ろしショウガ
・すり下ろしニンニク
量は各自で調整して下さい。
一度煮立たすだけで簡単に出来上がります。
2、3日冷蔵庫で寝かせば量のバランスが悪くても整った味になります。
ただし、注意点としてすり下ろしリンゴ/玉ねぎ/ニンジンはあまり多く入れないで下さい。
想像以上に甘い味になります。
私が今まで食べてきた中で最強のタレが松尾ジンギスカンですが、もし未経験であれば先ずは一度本物を食べてその感動のタレをぜひ味わってみて下さい。
上記の材料の割合も何となくわかるはずです。
とにかく、肉と野菜がいくらでも食べたくなる不思議な味です。
自分で作った松尾ジンギスカン風手製タレには野菜炒めが最も美味しいと思いますが、その他炒め物全般、牛焼き肉、鶏焼き肉、豚焼き肉、ソーセージ、焼きうどんなどが特におすすめです。
冷蔵庫で一ヶ月はもつので常備しておくと困ったときにとても重宝します。
これさえあれば野菜パック1袋とソーセージ一本でも素敵なおかずが簡単にできます。
ぜひお試し下さい。
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wiki: ジンギスカン 松尾ジンギスカン ラム マトン